当前位置: 首页>>本科生培养>>专业介绍>>正文

2022年08月24日 09:42  点击:[]

数字媒体技术专业介绍

1、专业发展沿革

2006年,学校的计算机科学与技术专业开始分三个方向培养学生,即嵌入式系统、软件工程和计算机辅助设计(后改为数字媒体技术),2008年获批数字媒体技术专业,2009年开始招收第一批学生。经过多年发展,专业培养目标更加明确,课程设置更趋合理,教师队伍逐渐壮大。

2017年,本专业获批辽宁省创新创业教育改革试点专业,2019年获批辽宁省一流本科教育示范专业,2020年,获批招收第二学士学位。

2、专业培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握数学与自然科学基础知识及数字媒体技术专业基本理论、基本技能,具有良好人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,能在传媒及文化产业领域进行技术应用及开发、制作、传播、运营的应用型专门人才。

毕业生五年后可以达到的职业能力与成就如下:

1)具有跨人文、艺术与工程领域的复合知识结构,针对数字媒体领域的复杂问题,具备运用数学、自然科学及专业知识并结合美学修养,提供系统性的解决方案的能力。

2)能够跟踪数字媒体专业的前沿技术和质量标准,具备实践能力、创新意识和创新能力,胜任数字媒体创作、传播、运营等工作岗位。

3)具备团队协作精神、有效的沟通与表达能力,能够开展跨学科跨文化学习,在数字媒体项目团队中作为成员或技术人员发挥作用。

4)具有全球化意识和国际视野,主动适应不断变化的国内外形势和环境,能够通过企业历练、继续教育或研究机构等多种学习渠道提升专业素质和更新专业知识,拥有终身学习的习惯。

5)具备健全的人格和良好的科学文化素养,具有职业道德、职业操守和社会责任感,综合考虑数字媒体领域安全、法律法规、环境、文化和可持续发展等因素的影响,在数字媒体领域工程实践中能够坚持公众利益优先。

3、专业特色

1)坚持专业素质教育与美学养成教育相结合的、适应本专业技艺结合特点的培养模式。重点突出数字作品设计能力、数字产品开发能力、软件开发与网络技术能力等体现专业素质的能力培养。同时,结合美学养成教育,提高学生艺术修养。

2)以培养学生创新实践能力为引领,结合学生不同特点,不断完善专业培养计划和个性化培养方案相结合的差异化培养过程。专业学生的学科竞赛成绩优异,优质就业率高。

4、课程设置

专业有辽宁省一流本科课程《计算机图形学》、《数字图像处理》、《三维建模技术》和省级精品课及省级双语示范课程等。(1)通识教育课程覆盖人文社会科学类、理工科技类和艺术素养类基础知识,旨在提升学生人文修养、科学精神和艺术品位。(2)学科基础课程主要有《计算机美术基础》、《数字媒体概论》、《造型与设计基础》、《程序设计基础》、《三维建模技术》、《数字图像处理》、《虚拟现实技术基础》等。(3)专业教育课程主要有《Web前台开发技术》、《游戏技术基础》、《二维动画技术》、《数字视音频处理技术》、《网络技术》、《Java程序设计》等。(4)实践性教学环节主要有《艺术实践》、《算法实践》、《Web多媒体应用实践》、《游戏开发实践》等。

5、专业支撑条件

(1)师资队伍

专业有一支稳定、优秀的教学团队,教师职称和年龄结构合理,现有教师7人,其中博士学位获得者5人,教授2人、副教授2人,有一名教师获批辽宁省教学名师,有一名教师入选辽宁省高校优秀人才支持计划,一名教师入选兴辽英才计划

(2)一级学科与研究生招生

有计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点和电子信息类专业学位授权点,目前在校硕士研究生210余人,今年研究生招生名额100人。

(3)试验条件:拥有省级工程研究中心1个以及数字媒体专业实验室和数字媒体应用实验室各1

(4)实习条件:省级大学生校外实践教育基地2个,大学生创新创业实践中心1个,校内实习基地3个。

6、就业与升学

(1)近几年本专业学生就业的国内知名企业和单位有:华为、腾讯、小米、奇虎360、中央军委办公厅、中国科学院信息工程研究所、中国农业银行研发中心(北京)、中国南方航空公司、银联商务股份有限公司等。

(2)近几年本专业学生就业行业有:传媒、IT、商贸、金融、通信、高校、部队等。

(3)近几年本专业学生就业职位有:SRE、软件开发工程师、产品测试、设计经理、运营设计、人才招聘、项目经理、web前端、全栈开发工程师、产品专员、部队文职(工程师)、Java后端开发、技术支持、影视后期制作、游戏运营、短视频运营、新媒体运营推广、视频技术支持、民警、法院工作人员、飞行学员、室内设计师、教师、教学主管、客户端开发、技术对接、平面设计、电商设计、VR摄影师、iOS开发工程师、渠道主管、up主等。

(4)升学情况

本专业有在日本、芬兰、澳大利亚等海外读研学生,近几年研究生报考和录取人数稳定,2022年读研率约13.8%