当前位置: 首页>>本科教学>>正文

【学雷锋60年】传承红色基因 服务乡村振兴——人工智能与软件学院开展大学生暑期“三下乡”实践活动

2023年07月24日 20:02  点击:[]

为教育引导广大学生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、挺膺担当作为,人工智能与软件学院积极组织学生参加2023年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,共有9支实践团队予以立项,其中省级专项1项,校级重点2项,院级重点6项。

在大连金普新区湾里街道石城社区,“基层连线,共曙春光”大学生志愿服务队的志愿者们进入社区开展志愿服务,从环境保护、医疗健康和社区活动三个方面制作宣传视频和海报,为居民提供科普知识,宣传普及防诈反诈常识和技能。

在鞍山市岫岩满族自治县党建公园,“眺望新征程,探寻新发展”党史学习教育团的志愿者们追溯红色记忆,体悟红色文化,回顾党的百年奋斗历程,通过讲述红色故事、宣讲党的二十大精神等形式,向大家展示红色历史,传播红色精神。

在黑龙江省黑河市五大连池市朝阳乡朝阳村,志愿者们开展了空巢老人爱心帮助活动,他们到留守老人家中,与老人沟通交流,帮助他们学习微信语音通话功能,方便他们和亲属联系,到有听力视力障碍张奶奶家中,帮助她做家务和农活,修补了墙上的老式挂钟,志愿者们纷纷表示:“看到留守老人生活的不易,更坚定了帮助他们的初心,他们的笑容是我们坚持下去的动力”。

1234志愿服务小队的志愿者们从放暑假就开始了线上云支教活动。为了给小朋友讲好语文、数学、英语等课程,志愿者们认真备课,精心准备教学内容,并且会对有需要的小朋友进行一对一辅导,带领小朋友对下学期所学知识进行预习,辅导小朋友们完成假期作业,受到学生和家长的一致好评。

本次“三下乡”实践活动通过深入寻访与实践,将思政“小课堂”同社会“大课堂”紧密融合,在实践中引导学生将爱国情、强国志融入助力乡村振兴的实际行动中,教育引导学生自觉担当、踏实苦干,把最美好的青春献给祖国和人民,为实现乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(撰稿人:赵露 校对人:胡文静 审稿人:戴功伟/张怡然 摄)

上一条:走进学生家 贴近学生心——人工智能与软件学院开展暑期家访工作 下一条:学院召开2022级暑期家长会