当前位置: 首页>>本科教学>>正文

走进学生家 贴近学生心——人工智能与软件学院开展暑期家访工作

2023年08月18日 18:31  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,构建家校协同育人新格局,人工智能与软件学院利用暑假时间赴锦州、丹东、抚顺县域等地积极开展实地家访,密切家校联系,凝聚家校合力,为学生成长成才提供保证。

关爱家庭困难学生 彰显教育情怀温度

学院领导和老师情系家庭经济困难学生,在暑假期间将关怀和温暖送到了家庭经济困难学子家庭。8月8日,党总支书记戴功伟,副书记胡文静前往锦州市黑山县侯同学家中走访慰问,代表学校送去慰问品,围绕学业规划、职业目标和暑期安排等话题,与学生和家长深入交流,根据学生个人与家庭情况有针对性地介绍了国家、省、学校实施的各项资助政策,鼓励学生明确目标、做好规划、树立信心、砥砺奋进。受访学生及家长对学校老师们的关心与帮助表达了感谢,表示会积极配合学校做好家校交流沟通,认真学习,不辜负学校的培育、关心和帮助。

关心学子成长发展 助力学子启梦远航

高效优质的学业指导和职业生涯规划对学生的成长和进步意义重大。学院注重联合家校合力,为学生成长成才提供指导和帮扶。8月13日,学院党总支副书记胡文静、团委书记赵露,前往望花区塔峪镇宋同学家中家访。家访过程中,胡文静向家长和学生了解学生在家学习情况,希望学生做好假期学习安排,充分利用假期时间,提升自己,鼓励学生做好学业规划和职业生涯规划,提升自身综合能力,并给予相应指导。赵露对学生假期的学习安排提出建议,鼓励学生积极参加暑假社区实践活动,积极寻找实习实践单位。

关注学子学业学情 分类施策护航学业

学院重视学业预警、学业帮扶工作开展,强调并落实学生学业“过程化”管理,借助家庭、学院构建学院预警、帮扶“共同体”。8月14日,学院党总支书记戴功伟、副书记胡文静、团委书记赵露,前往高湾经济开发区延迟毕业的魏同学家进行回访慰问。戴功伟深入了解学生目前的学业情况,指导学生进行学业规划,了解到学生不太擅长英语,主动提出要对学生进行一对一帮扶。胡文静将魏同学的学业情况反馈给家长,作了学情分析,并组织2名同学与魏同学组建学习小组,有针对性地进行朋辈帮扶。

8月16日,辅导员郑岩岩来到丹东东港解同学家里进行家访,解同学及其家长对其热情接待。郑岩岩对解同学的在校表现向家长作以整体介绍。目前,解同学在学业上存在较大困难,因此开学的补考对于他来说十分关键,希望解同学充分利用暑假时间,对薄弱科目抓紧复习。郑岩岩提出可以找成绩好的同学对解同学进行帮扶,帮助他尽早克服学业难关,家长对学校和学院表示了感谢,表示将会在假期剩下时间督促学生学习。

此外,人工智能与软件学院还通过电话、微信、视频等多种线上方式进行家访,向家长们反馈学生在校学习、生活情况,了解学生成长环境、家庭情况等,凝聚家校合力,双向奔赴合力育人。

浇花浇叶浇根,育人育心育魂。暑期家访活动为学校与家长之间架起了一座联系沟通的桥梁,激活了家访的育人效能,让教育更具内涵与温情,老师能够与学生、家长进行零距离接触,有利于家长全面了解学生在校日常生活学习表现情况,家校协同联动双向互促,进一步延伸拓展“家校互动”的思政育人体系,增进家校互联互通,切实增强育人合力、提升育人实效。(撰稿人:赵露 常春 校对人:胡文静 审稿人:戴功伟)

上一条:以心迎新,携手同行——人工智能与软件学院喜迎2023级新生 下一条:【学雷锋60年】传承红色基因 服务乡村振兴——人工智能与软件学院开展大学生暑期“三下乡”实践活动