当前位置: 首页>>党群工作>>党建活动>>正文

学院学生党支部精准施策,加强学生党员队伍建设

2023年01月09日 18:00  点击:[]

学生党员是学生中的骨干分子,学生党员队伍建设是学校党的建设的基础工程。人工智能与软件学院党总支高度重视学生党建工作,认真做好学生党员发展和教育管理服务工作,通过“选新苗”“育好苗”“蹲壮苗”三个关键环节,持续推进学生党员队伍建设。学生入党意愿持续高涨,学生党员数量逐步增长,思想政治素质不断提高,先锋模范作用得到发挥,有力促进了学院的改革发展稳定。

严控标准,近距离“选新苗”

学院学生党支部认真做好学生党员发展工作,严把学生党员发展“入口关”,对入党积极分子、发展对象、预备党员和党员建立全过程培养和近距离观察工作机制。2022年,共组织培训160名入党积极分子参加了由智软学院联合外国语学院举办的党校培训班,帮助他们坚定理想信念,端正入党动机,全面提升理论知识水平。学院党总支按照《辽宁石油化工大学发展党员工作实施细则》,严格执行发展程序和纪律,坚持大学生党员发展“三投票”“三公示”“两答辩”制度,全年共计新发展党员43人,按期转正26人,为学生党支部注入了新鲜血液,增强了发展活力。同时,学生党支部特制定出“以老带新促发展”的新政策,用于学生党员队伍梯队建设,增进了不同年级党员间的交流,提升了学生党员的凝聚力、向心力、战斗力,夯实了学生党支部党建工作根基。

强化培养,精心化“育好苗”

学院学生党支部精心组织,务求实效,深入开展学生党员先进性教育活动。学生党支部深耕“互联网+党建”这一主题,充分利用QQ群、微信群和学习强国等平台开展学生党员的理论学习教育。以学习党的二十大精神为主线,采取专题研讨、集中学习、个人自学等多种形式,引导学生党员不断学深学透党的二十大精神。学生党支部开展了集中观看党的二十大召开盛况、全体党员研读党的二十大报告全文、集中交流讨论心得体会等系列活动,不断提升全体学生党员的理论水平和政治素养。学生党支部号召学生党员积极参与“我与党徽合个影”“学党史、跟党走”宣讲等丰富多彩的活动,进一步激发了学生党员的爱国热情,也极大地增强了学生党支部的凝聚力。学生党支部承办的“庆祝二十大 青春著华章”的主题征文活动,收到了来自全校学生党员的踊跃来稿,激昂的笔墨中书写出学生党员们赤诚的爱党心声。

示范引领,实践中“蹲壮苗”

学院学生党支部充分发挥榜样带头作用,促进学生党员全面发展。学生党支部实施了“党员先锋工程”,倡导学生党员争做党的路线方针政策的宣传者、志愿服务的垂范者、钻研知识的探索者。由学生党员带头,带动入党积极分子、周围同学加入志愿服务行列。据统计,2022年度学生党员开展志愿服务40余次,以实际行动诠释了大学生党员的先锋模范作用。学生党支部累计有18人次获得国家励志奖学金,30人次获得校级综合奖学金,35人次获得校“优秀学生干部”“优秀学生标兵”等荣誉称号。学生党员在各大赛事中均有靓丽表现,在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、省级“挑战杯”创新创业大赛等多项团体比赛中获得荣誉50项,在专业知识的学习中也充分发挥出了先锋模范作用。

790C0

风正劲足当扬帆破浪,任重道远须快马加鞭。人工智能与软件学院党总支将深入推进学生党支部规范化标准化建设,打造学生党建工作品牌,持续加强学生党员队伍建设,建强学生党支部战斗堡垒,赋能提升学院学生工作提质增效。

(撰稿人:郑岩岩 校对人:胡文静 审稿人:戴功伟/魏彧霏 摄)

上一条:学院本科生“星火”党员突击队开展学雷锋志愿服务活动 下一条:关于推荐2022年辽宁省党支部标准化规范化建设示范点的公示