学院开展“国家安全 挺膺担当”国家安全教育系列活动

2024年04月19日 20:18  点击:[]

今年4月15日,是第九个全民国家安全教育日,也是总体国家安全观提出十周年,为教育引导广大师生牢固树立总体国家安全观,增强国家安全意识,人工智能与软件学院通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。活动以宣传“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题,坚持采取线上与线下相结合、提升知识与能力相结合、学习理论与实际体验相结合,提升国家安全教育实效,充分调动青年力量,形成维护国家安全合力。

拓宽学习渠道 提升宣教质效

4月10日—17日,学院开展网络安全知识竞赛,打造全覆盖在线学习与竞赛,着力践行网络安全为民理念,积极推动学生参加网络安全宣传教育,宣传网络安全理念,普及网络安全知识,切实引导广大师生树立正确的网络安全意识和基本防护技能。经过答题、评选、公示等环节,共有6名本科生、1名研究生获奖。

加强警校联动 共建平安校园

4月13日下午,学院邀请雷锋派出所副中队长曹睿深入我校开展网络安全知识讲座。曹睿从分析当前网络安全的严峻形势出发,介绍了近几年网络犯罪常用方法,结合国家安全法律法规和相关典型案例,运用深入浅出的语言,以亲身经历,讲解了常见的网络攻击手段,如钓鱼网站、恶意软件等,并就如何保护个人隐私、避免网络诈骗等方面给出了具体的建议。同时,他还鼓励同学们要积极参与网络安全知识的学习和宣传,成为网络安全的积极倡导者和践行者。

创新实践体验 筑牢青春防线

4月13日下午,学院社团技术π举办网络安全实践体验活动,由算机2001孔维立同学主讲。孔维立结合自己的创业和网络安全技术研发经验,分析了当前AI技术在应用中存在的安全风险,通过模拟话术,将复杂的网络安全问题转化为生动的案例,利用网站展示了网络安全问题的产生原理和犯罪手法,加深学生对网络诈骗的理解。

此次“国家安全 挺膺担当” 国家安全教育系列活动已成为了学生安全教育的有机组成部分,是引导大学生普及安全知识,提高防范技能,推进平安校园建设的有效载体。人工智能与软件学院将国家安全教育有力融入高校育人工作,提升师生维护国家安全能力,将体验、实验、应用等环节赋能学科建设,更加注重培养具有实战经验、实践能力的网络安全人才,为国家的安全与发展贡献更多的智慧和力量。(撰稿人:赵露 武若兰 校对人:胡文静 审稿人:戴功伟/李心悦 鲁娜 摄)

上一条:学院举办优秀校友座谈交流会 下一条:学院召开党纪学习教育动员部署会暨第1期读书班